Дом в трещинах

18 июня 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Еще в 2007 году жильцы дома №5 по улице Ленина обратились в наше издание с открытым письмом. В нем содержалась просьба о создании комиссии, которая бы обследовала их дом на пригодность для проживания. Сквозные трещины, идущие от крыши до фундамента, внушают им серьезные опасения за собственные жизнь и здоровье. Тогда на нашу публикацию никто не среагировал. Ни прокуратура, ни кто-либо из контролирующих органов не провели проверку и не узнали, угрожает ли что-то жизни людей. Теперь появились новые трещины. Только после этого чиновники озаботились созданием комиссии, по оценке состояния здания.

Николая Малахова около пяти лет, назад после скандального письма к президенту РФ, переселили из разрушающегося дома №4 по улице Садовая в дом №5 по улице Ленина.

- Мы радовались: из ветхого жилья без газа и канализации нас переселили в, казалось бы, прекрасную двухкомнатную квартиру! Мы сделали спальни для детей, обустроились, ремонт провели. И вдруг зимой по квартире начал гулять жуткий сквозняк. Мы глянули и ахнули - в стенах появились трещины. Причем идут они, как выяснилось, по всему дому - от крыши и до фундамента. Мы живем на четвертом, самом верхнем, этаже в крайнем подъезде. Квартира угловая. И трещины идут так, как будто в любой момент наш угол может рухнуть вниз. Мы так добивались переселения, обращались во все инстанции, отказывались от предлагаемых комнатушек и покосившихся домиков в районе железнодорожного вокзала. А теперь нам опять начинать все по новой? Как ни забивали, не замазывали мы щели - все без толку, они снова расходятся. Каждый день мы живем в опаске, что можем проснуться в квартире без стен. Лучше б мы остались где были - там хоть падать было бы ниже, - говорил Николай Малахов.

Двух подъездный жилой дом №5 по улице Ленина был введен в эксплуатацию 50 лет назад. В сентябре 1997 года первый подъезд этого дома постановлением главы администрации города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области был признан аварийным, подлежащим капитальному ремонту с отселением жильцов. В связи с этим были разработаны проекты по усилению фундамента и надземной части дома. В 2001 году все работы были выполнены, и новым постановлением главы местного самоуправления дом №5 по улице Ленина был признан пригодным для проживания.

Картина ясна: почти через полвека после введения в строй признали аварийным, а как чуть-чуть подремонтировали - так и сняли этот статус. Теперь это обычный дом, «пригодный для проживания». Однако жильцы считают, что раз трещины не останавливаются - дом разрушается.

После нашего обращения в администрацию Старооскольского городского округа жильцам дома предложили принять участие в программе капитального ремонта, но это предложение их не устроило.

- Они сказали, что починят крышу, которая и так не течет, а также заделают все стены сайдингом. Ну и зачем нам это? Чтобы мы не смогли видеть, как растут и ширятся эти трещины?! Нет уж, пусть проверяют как следует, и если надо - переселяют, - говорит Николай Малахов.

По словам чиновников проверка уже ведется сертифицированной организацией, и в конце июня появятся первые результаты. Похожие слова мы слышали два года назад, после предыдущей волны обращений.

Автор - Алексей Деменко

Ранее статья была размещена в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия