Старый Оскол – общепризнанно чистый город. Что бы не говорили о работе администрации, в этой сфере, в целом, обстановка находится в хорошем положении. Город украшается, с каждым летом расцветает и становится краше.
Все чаще мы можем наблюдать нововведения – то сотрудники "Зеленстроя" клумбы новые сварганят и подвесят их на столбы на цепях, то поставят их на секции забора, то высадят кусты роз вдоль дороги. Все это не может не радовать глаз и, так или иначе, вносит свою лепту в улучшение настроения старооскольцев.
В то же время молодежь Старого Оскола украшает город по-своему. То нелепыми надписями на дорогостоящей фасадной штукатурке, которые абсолютно не к месту и которые можно считать вандализмом, то тщательно проработанными рисунками, которые находятся как раз в нужном месте и гармонично вписываются в общую унылую картину осеннего Старого Оскола, внося в нее красочные оттенки.

Фото: инопланетный захватчик на одном из зданий в новой части города.
Минувшим летом дворы многих домов в новой и старой части города украсили ручные работы уборщиц, сантехников и слесарей ЖКХ – работы в области ландшафтного дизайна. Хэнд мэйд как есть – для реализации этих целей используются ненужные каски, худые и выброшенные кем-то кастрюли, чашки, тазы, другие пластиковые и металлические бытовые предметы.

Фото: каска стала шляпкой мухомора.
Стоит заметить, что за всей, казалось бы, нелепостью ситуации стоит четкая идея, похожая на ту, которая была заложена в рисунках на домах советской постройки, интерьерах и экстерьерах общественных мест (детская и взрослая поликлиника – как два таких примера). В работах сотрудников ЖКХ чувствуется стремление к осуществлению идеи - «Все в наших руках», «Любая ситуация может стать лучше с нашей помощью», «За нас никто ничего не сделает». Власти со скрипом берутся за установку детских площадок или спортивных снарядов во дворах. На облагораживание проспектов и центральных улиц деньги, конечно, выделяют. Но живем-то мы все в обычных двориках, зачастую скрытых от посторонних глаз. И всем нам хочется, чтобы вокруг было чисто, красиво и уютно - пусть даже сюда никогда не заглянут высокие гости, для которых существуют "парадные маршруты".

Фото: лебедь из покрышки.
Поэтому сотрудники ЖКХ, получая не самую большую в мире зарплату от товарищества собственников дворов, вставая с рассветом, чтобы убирать последствия ночных гулянок, устранять бытовые проблемы, сами – по собственной инициативе – изменяют город к лучшему. Общаясь с молодежью Старого Оскола каждый день, я могу с полной уверенностью сказать, что большой ее части сложно понять те человеческие качества, которые движут людьми в подобных ситуациях. Желание сделать чье-то детство не таким хмурым как свое. Желание показать, что даже в простейших вещах можно найти что-то хорошее. И это желание, а скорее - стремление, заставляет сантехников откладывать в сторону разводные ключи, браться за нож и заниматься раскройкой покрышек.

Фото: лилия в исполнении работников ЖКХ.
Именно это стремление заставляет ворчливую уборщицу, ругающуюся с нарушителями чистоты, откладывать метелку в сторону и брать в руки краски и кисточку, чтобы сделать старую ржавую чашку похожей на шляпку мухомора. Это же стремление заставляет и некоторых молодых людей заниматься тем же самым. Например, Сергей Зинченко и проект ЧНЗ, призванный сделать наш город более интересным во всех отношениях, о чем недавно писали на сайте 4725.ру.
И лично я призываю относиться с уважением к таким людям и особенно - к сотрудникам ЖКХ. Их нелегкая работа и при этом - стремление облагородить, украсить окружающее пространство (пусть даже итог и выглядит иногда наивно) - это пример того, как можно любить свой город. Цените их труд по достоинству.
Автор: Максим Козин, руководитель группы "Молодежь Старого Оскола вконтакте".