Алкоголизм не следует называть болезнью. Сотрудник центра комплексных исследований департамента американских веретанов Лэнс Янг утверждает, что такое отношение мешает не только диагнозу и лечению, но и пониманию самой природы этого состояния.
Янг не отрицает, что восприятие алкоголизма как болезни может помочь в лечении людей, считающих себя алкоголиками. Ведь это частично снимает с них ответственность за такое положение дел. Многие склонны считать болезни случайностью, и это уменьшает их чувство вины. Хотя в случае с алкоголизмом это не так, такой подход может помочь начать лечение.
Но с другой стороны, такое отношение может причинить вред тому, кто только подозревает, что у него есть проблемы с употреблением спиртного. Для людей диагноз «алкоголизм» означает, что их больше не считают «нормальными». В результате они принимают на себя роль больного человека, то есть, начинают ждать помощи извне вместо того, чтобы попытаться справиться с проблемой самому.
А некоторые могут менять свое поведение для того, чтобы продолжать думать о себе как о «нормальном» человеке. Так, например, некоторые считают, что «алкоголики» пьют в одиночку, поэтому они могут пытаться приглашать друзей, чтобы выпить вместе, или ходить в бар. Таким образом, они могут потреблять большое количество алкоголя, не считая себя алкоголиком.
Янг считает, что для алкоголизма лучше подходит термин «повышенная чувствительность». Это позволяет избежать деления на черное и белое: либо вы являетесь, либо не являетесь алкоголиком. Кстати, Янг считает, что не стоит пугаться, если кто-то назвал вас алкоголиком. Такое суждение всегда несет личностную оценку и может не иметь никакого отношения к медицинской реальности. Вместо того, чтобы слушать других, попробуйте обратиться к собственному опыту: даже простой анализ ваших чувств позволит понять, как именно алкоголь влияет на вашу жизнь.
Старый Оскол, первый городской портал 4725.ru, по материалам сети Интернет