Облсуд отпустил на свободу арестованного за невыплату 21 млн рублей зарплат главу белгородского НПЗ

21 июня 2019     Общество
3
был сегодня в 16:29

Белгородский областной суд выпустил из СИЗО гендиректора ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» (БНПЗ) Олега Майорова, обвиняемого в невыплате зарплат в общей сумме 21 млн рублей, следует из постановления суда.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката Алексея Нахаенко и еще семи потерпевших, которые настаивают, что вина за невыплату зарплаты лежит на собственнике предприятия, а не на господине Майорове. Основания для ареста обвиняемого защита считает «надуманным и ошибочным толкованием закона». Кроме того, господин Нахаенко связывает «стремительное» задержание гендиректора завода с видеообращением сотрудников БНПЗ к президенту. «Следователи неправильно поняли суть обращения. А суть его в том, чтобы власти оказали содействие в погашении заработной платы. Там нигде ни слова не говорилось против директора. Надеемся, что власти предпримут меры для урегулирования конфликта», – пояснил он. Также господин Нахаенко прокомментировал информацию СУ СК об аресте имущества Олега Майорова. «Это всё ложь. После задержания у него отобрали машину, на которой он передвигался. К тому же машина принадлежит его бывшей супруге. Следствие создает видимость, чтобы у людей было впечатление, что их меры эффективны», – добавил адвокат. Собственник предприятия Алексей Осипов проходит по делу как свидетель.

Белгородский областной суд поддержал позицию защиты. В постановлении говорится, что действия следователей наводят на мысль, что орган «пытается оправдать неэффективное расследование, которое при должной организации давно бы поставило точку». Суд посчитал доводы об отсутствии у господина Майорова семьи и истечении трудового договора, из-за чего обвиняемый мог беспрепятственно покинуть область, необоснованными. Также в постановлении отмечено, что он не препятствовал расследованию – следователями не было представлено сведений, подтверждающих это. Кроме того, областной суд усомнился и в обоснованности предъявленного господину Майорову обвинения. До 14 июня дело расследовалось по ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ («Частичная и полная невыплата заработной платы свыше трех месяцев»), но затем было переквалифицировано в ч. 3 ст. 145.1 УК РФ («Частичная свыше трех месяцев и полная более двух месяцев невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия»). Между тем последствия невыплаты заработной платы сотрудникам БНПЗ не были признаны судом как тяжкие. Также суд настораживает, что дело расследуется в «вялотекущем режиме», так как бухгалтерские экспертизы стали назначать спустя полгода после возбуждения дела.

После ареста господина Майорова сотрудники записали второе видеообращение, в котором поддержали гендиректора и рассказали, что обвиняемый частично погасил задолженность по зарплате и предпринимал всяческие действия для сохранения завода. «Он такой же работник, как и мы», – звучит в обращении.

Напомним, 15 июня господину Майорову предъявили обвинение, а 16 июня его поместили в СИЗО до 13 августа. Дело о частичной невыплате зарплат было возбуждено еще в августе 2018-го. В апреле оно было объединено с делом о полной невыплате заработной платы, по которому до ареста обвиняемый проходил свидетелем. Неделю назад сотрудники завода записали видеообращение к президенту, где просили его поставить ситуацию на личный контроль. Ранее в СК сообщалось, что 121 сотрудник не получал заработную плату с января 2018 по февраль 2019 года (общий долг – 21 млн рублей). С января этого года завод не работает из-за отсутствия сырья. Сотрудники признаны потерпевшими и имеют судебные приказы о выплате заработной платы, решения комиссии завода по трудовым спорам.


нет оценок


 
rapremiera DomFab
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия