В закрытом «Осколбанке» нашли недвижимость на 104 млн рублей

30 апреля 2020     Общество
1
был сегодня в 8:30

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовала результаты инвентаризации имущества проходящего процедуру принудительной ликвидации белгородского ООО «Осколбанк» (Старооскольский коммерческий Агропромбанк), которая выявила у него недвижимости на 104 млн рублей.

Инвентаризация имущества «Осколбанка» завершилась 24 апреля. Балансовая стоимость активов превышает 2 млрд рублей. Судя по сообщению АСВ, в ходе инвентаризации выявлена недостача на 5,43 млн рублей, которая связана с отсутствием подтверждающих документов (по данным «Абирега», недосдача произошла в результате постепенной передачи документов, а имущество из собственности банка не выбывало). Также в ходе инвентаризации выявлено 533 единицы неучтенного на балансе имущества (банковское оборудование, оргтехника, мебель).

Балансовая стоимость основных средств «Осколбанка» достигает 121,98 млн рублей. 104 млн рублей приходится на недвижимость кредитной организации, расположенной в Старом Осколе и Белгороде. В «родном» для банка городе расположены два его офиса (в микрорайонах Рудничный и Олимпийский) общей балансовой стоимостью 20,1 млн рублей, а также нежилые помещения (площадью 3,56 тыс. кв. м) на станции Котел стоимостью 7,73 млн рублей. Кроме того, «Осколбанк» владеет особняком на окраине города (на улице Николаевская) площадью 223 кв. м. Его балансовая стоимость – 10,47 млн рублей. В Белгороде расположены принадлежащие банку 1,38 га земли и 2,43 тыс. кв. м нежилых помещений по адресу: ул. Коммунальная, 4.

Также инвентаризация показала наличие у «Осколбанка» требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 1,52 млрд рублей, а также к физлицам на 47,6 млн рублей. На корреспондентском счете в Банке России у ликвидируемой кредитной организации находится 341,58 млн рублей.

«Осколбанк» лишился лицензии 29 ноября. Решение об отзыве ЦБ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность. Как следует из приказа, банк не соблюдал требования закона в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган», – сказано в приказе об отзыве лицензии. Как подчеркнули в ЦБ, «Осколбанк» систематически занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности и проводил «сомнительные транзитные операции повышенного риска, направленные на оптимизацию налогообложения». По состоянию на 19 декабря Агентство по страхованию вкладов выплатило страховое возмещение на общую сумму в 258 млн рублей вкладчикам «Осколбанка». Деньги вернули 670 клиентам финорганизации, включая 80 юридических лиц.


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия