Шахматный клуб нуждается в нормальном финансировании

14 сентября 2005    
1
был 5 ноября 2013 в 11:22
Лента новостей

Более 30 лет общественность города боролась за создание шахматного клуба в Старом Осколе. Сегодня он насчитывает более сотни взрослых шахматистов, 120 детей - любителей шахмат и 50 детей-шашистов. Два года назад в городе появились первые шахматные «звездочки». К сожалению, шахматный клуб не может полноценно развиваться – не хватает средств.

Несколько лет назад дефицит этого вида спорта активисты пытались хоть чуть-чуть покрыть, проводя секции шахмат и соревнования на промышленных предприятиях. У истоков создания шахматного клуба стояли первый председатель Федерации шахмат Николай Пашков и Николай Самойлов, которого прочили в первого директора клуба, Владимир Ващенко.

Первое помещение для шахматистов город выделил на улице Революционной. Анатолий Попов, Евгений Сычов, Сергей Силин – сегодня ветераны труда – помогали в ремонте помещения, которым так и не пришлось воспользоваться – его забрали. Наконец-то в мае 1999 года шахматный клуб «Ветеран», где занималось полсотни ветеранов ВОВ и труда, из подвального помещения Управления социальной защиты населения переехал в Дом быта, что на улице Октябрьской. Любители интеллектуальной игры безмерно были рады этому помещению площадью в 144 квадратных метра. Сюда стали приходить молодежь и дети. Сегодня клуб насчитывает более сотни взрослых шахматистов, 120 детей - любителей шахмат и 50 детей-шашистов.

Работа в клубе бьет ключом. Здесь проводятся соревнования не только городского масштаба. Наши шахматисты по пять-шесть раз в году участвуют в областных турнирах, проходящих в Белгороде. А в прошлом году чемпионат области провели у себя.

Два года назад в Старом Осколе появились свои шахматные «звездочки». К примеру, Володя Бабаджанов, 1995 года рождения. Он в Смоленске, в школе имени Анатолия Карпова, провел сеанс одновременной игры на двенадцати столах с детьми, у которых в школьной программе введены шахматы. И наш девятилетний мальчуган выиграл со счетом 12:0.

А девятилетний Артем Гагарин, несмотря на возраст, уже отличается стратегическим мышлением, и тренеры прочат мальчику блестящее будущее.

В 2005 году на Всероссийский уровень поднялись шестеро школьников, принимавших участие в финале первенства страны. В июне девять шахматистов приняли участие в Международном турнире, проходившем в Воронеже. В нем успешно выступили несколько старооскольцев. В турнире «С» десятиклассник Антон Сараев занял 6-7 место среди 46 участников, получив первый кандидатский балл. В турнире «Б» одиннадцатиклассник Александр Кириченко набрал пять очков из девяти и выполнил норму кандидата в мастера спорта. Восьмиклассница Алина Птахина заняла второе место. Дважды чемпионка Белгородской области Алина Бугаева – на третьем.

На черно-белых клетках шахматных досок происходят настоящие баталии, в которых побеждает стратегия, тактика и логика мышления. Так, в 2003 году титул чемпиона завоевал одиннадцатиклассник Олег Ковалев. Два последних года этот титул удерживает работник ОЭМК Сергей Рябцев.

Губернатор Белгородчины глубоко заинтересован в развитии шахматно-шашечного спорта в нашей области. Об этом свидетельствует и постановление от 5 марта 2004 года, в соответствии с которым глава администрации нашего города и района Николай Шевченко издал постановление от 29 ноября 2004 года. В нем говорится о том, что Центральный шахматно-шашечный клуб стал подразделением Управления по делам физкультуры и спорта с утвержденным штатным расписанием, четырьмя тренерами и двумя инструкторами-методистами.

Но, как любое спортивное подразделение, клуб нуждается в соответствующей базе и оборудовании. Ему не хватает помещения для шашек и компьютерного класса, чтобы можно было выходить в Интернет, где международный гроссмейстер, экс-чемпион мира Анатолий Карпов ведет лекции и турниры по шахматам. Нужны клубу и демонстрационные доски с перемещающимися фигурами для обучения детей.

Рядом с шахматным залом находится не одно свободное помещение. К сожалению, пока вопрос о дополнительном помещении остается открытым.

- Средств для шахматного клуба выделено настолько мало, что о приобретении мебели говорить не приходится, - говорит Владимир Абаполов.

Начальник клуба Хлебников вынужден подбирать списанную мебель – столы и стулья. И это несмотря на то, что в шахматно-шашечном клубе подобрались замечательные специалисты: мастер ФИДЕ по шахматам Олег Ишков и кандидат в мастера спорта Ирина Ишкова, кмс по шашкам Михаил Амбарцумян и другие.

Специалист первого разряда по шахматам Хлебников вынашивает грандиозные планы: хочет организовать в школах факультативы, кружки, спортивные классы по шахматам и шашкам, включить в городскую школьную и производственную спартакиаду шахматы и шашки, создать шахматно-шашечный клуб в новой части города. Организовать в центральном клубе школу Карпова, чтобы два раза в год к нам могли приезжать дети со всего Черноземья - для прослушивания лекций и сеансов одновременной игры.… Но все это возможно только при нормальном финансировании.

Источник:


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия